一周食品行业动态:食品制假售假“直接入刑” 贵州茅台集团原董事长袁仁国被逮捕

2018-08-25 10:53:15 8
最近一周,中共中央、国务院发布了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确了当前食品安全面临的形势、提出了总体要求和目标。贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。贵阳市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对袁仁国作出逮捕决定。
 
  中共中央 国务院发布关于深化改革加强食品安全工作的意见
 
  5月20日发布的《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确了当前食品安全面临的形势、提出了总体要求和目标:到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立;到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。此次发布的意见要求,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”,严厉打击违法犯罪。
 
  四部门:严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务
 
  日前民政部、国家卫健委、应急管理部、国家市场监管总局联合印发了《关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》(下称“通知”),其中明确要求严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务、严禁向入住老年人非法集资。通知指出,各地民政部门要将“保健”市场乱象整治、非法集资风险排查纳入养老机构日常监管内容,严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持。
 
  贵州茅台集团原董事长袁仁国被逮捕:大搞家族式腐败
 
  据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。据高检网5月23日消息:中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国涉嫌受贿一案,由贵州省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经贵州省人民检察院指定管辖,由贵阳市人民检察院审查起诉。日前,贵阳市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对袁仁国作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。
 
  另外,据贵州省铜仁市人民检察院微信公众号消息,贵州茅台集团电子商务股份有限公司原董事、董事长、法定代表人聂永涉嫌受贿一案,由铜仁市监察委员会调查终结后,依法移送铜仁市人民检察院审查起诉,该院将本案交由铜仁市万山区人民检察院办理。2019年5月24日,铜仁市万山区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对聂永决定逮捕,该案正在进一步办理中。
 
  猪肉水果“涨声再起” 专家:不存在通货膨胀风险
 
  今年前4个月,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.0%。其中,4月份当月CPI同比上涨2.5%,连续两个月处于“2时代”。有关专家在接受记者采访时表示,总体来看,今年以来,我国持续推进供给侧结构性改革,加大减税降费力度,理顺重要领域价格形成机制,市场供求保持平衡,通胀预期有所回落,居民消费价格温和波动。目前,物价总水平保持平稳运行态势,预示经济运行稳中向好,为推动经济高质量发展营造了良好环境。
 
  水果涨价后有公司股价已接近翻倍 真有逻辑还是炒作?
 
  近段时间,随着猪肉、水果价格的上涨,A股市场的相关概念股亦“水涨船高”。继猪肉概念股走出翻倍行情之后,水果概念股开始接力上涨。然而,水果和猪肉产品的涨价是否能够支撑起相关概念股的上涨?有业内人士认为,猪肉、水果等农产品价格具有很强的周期性,其上涨难以持续。A股市场相关概念股的大幅上涨,并无坚实的基本面支撑,更多是资金炒作,投资者需要谨慎对待风险。
 
  山西汾酒年报遭问询:一年4289万的会议费都包含啥?
 
  前有汾酒集团深陷“假酒”风波,后有山西汾酒2018年年报被问询。近日,上交所向山西汾酒下发年报问询函,要求其就毛利率下滑、销售费用高企等问题作出具体说明,引得投资者围观。2018年,山西汾酒的销售费用为16.27亿元,其中仅会议费就花掉了4289.27万元,较上年同期增长130.67%。会议费都包括哪些内容?2018年大幅增长的原因又是什么?还需山西汾酒进一步解释。
 
  4克茶一罐卖50元,500克茶卖6250元……小罐茶,卖罐还是卖茶?
 
  不少业内人士认为,小罐茶给消费者灌输的理念一直是“有小罐才有好茶”,让人感觉包装比茶叶还贵。他们分析,市场上不少企业不重视产品质量,只想着玩概念换包装,往往是“一流包装、三流产品”,这样的企业可能会一时获利,但终究会被市场淘汰。目前主要有两种声音:一种是觉得它华而不实,产品包装很奢侈;另一种认为,小罐茶借地理标志产品的东风发展起来,“借别人的势,造自己的势”。泡4克茶就扔一个铝罐,浪费国家资源、污染生存环境,不符合国家倡导的绿色、低碳、可持续的发展理念。
 
  *ST皇台原控股股东股份被轮候冻结,仍未付股份转让款
 
  5月20日,连亏三年被暂停股票上市的*ST皇台发布公告称,其股东上海厚丰投资有限公司持有的上市公司3477万股第六批被轮候冻结。上海厚丰至今未向*ST皇台支付肃唐之彩葡萄酒业有限公司的转让款。2019年4月12日晚,*ST皇台宣布盛达集团取得公司二股东北京皇台商贸有限责任公司委托表决权,取代上海厚丰成为公司新控股股东,合计持有公司19.9%的股份。同日,*ST皇台董事长、总经理、财务总监、董事会秘书等9名高管及1名内部审计部部长辞职,引发管理层“地震”。
 
  业绩几乎全线下滑 国产葡萄酒企业日子不好过
 
  日前,13家国产葡萄酒上市公司都已公布了2018年年度报告。公告显示,除两家公司盈利之外,国产葡萄酒上市公司业绩几乎全线下滑,其中四家公司出现收入、利润双下滑。具体而言,威龙葡萄酒股份有限公司、新疆伊珠葡萄酒股份有限公司、吐鲁番楼兰酒庄股份有限公司,中信国安葡萄酒股份有限公司四家公司均出现了营收、净利润的双下滑。由此可见,国产葡萄酒企业去年业绩几乎全线下滑。对此,葡萄酒行业专家李欣新表示,这几年国产葡萄酒受进口葡萄酒冲击很大,企业要想突围还有很长的路要走。
 
  淡季不淡定 白酒缘何集体涨价?
 
  在一季报结束后,原本表现相对平淡的白酒销售淡季却出现了新一轮提价热潮。连日来,多家酒企在市场上均透露出涨价的迹象。其中,包括市场自发行为的第七代经典五粮液、洋河的“海天梦”系列、郎酒青花郎、古井贡古16/古20产品、48°及53°青花30汾酒(含升级版)等产品均进行了提价。此外,泸州老窖也在近日举行的股东大会上透露,目前正考虑择机提升终端零售价。业内人士指出,随着白酒行业逐渐向知名酒企靠拢,高端产品的竞争优势进一步凸显,很多企业希望通过涨价来实现品牌价值的提高,同时强势争夺目前较为空缺的千元价格带市场。
 
  违规宣传 被指传销 婕斯依旧组织1.2万名员工出国游
 
  美国保健食品公司婕斯最近组织1.2万名中国员工进行为期六天的瑞士之旅。该国主要媒体《新苏黎世报》报道称,这是“有史以来到访瑞士的最大旅游团”, 此举再次引发媒体关注。据中国商报记者了解,虽然国内严厉打击保健食品行业违规行为,但目前婕斯的保健食品依旧宣传治疗疾病的功效,其销售模式还被指传销。
 
  涉嫌信息披露违法违规,天宝食品被证监会立案调查
 
  5月21日,天宝食品公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。而在5月20日,天宝食品还收到深交所下发的年报问询函,要求说明目前公司经营活动是否正常,公司持续经营能力是否存在重大不确定性。2018年年报显示,天宝食品报告期内实现净利润-1.65亿元,同比下降223.49%。根据公司前期披露的公告,截至2019年4月22日,公司债务逾期金额达20.07亿元,占公司2018年末归属于上市公司股东的净资产77.73%。天宝食品所有权或使用权受限资产账面价值19.56亿元,27个银行账户被冻结。
 
  子公司复产仍无期 圣济堂去年销售保健食品超240万盒
 
  5月22日,圣济堂发布公告称,其全资子公司贵州圣济堂制药有限公司的保健食品生产线暂时不能恢复生产,具体恢复生产日期尚无法确定。圣济堂表示,“圣济堂制药保健食品生产线若至2019年年底不能恢复生产,预计公司2019年将减少营业收入约7143.72万元,减少净利润约2829.5万元。”圣济堂制药作为圣济堂的重要子公司,是上市公司于2016年出资近20亿元买下的,但是由于种种因素影响,圣济堂制药已经连续3年没能完成业绩承诺。
 
  外卖巨头竞争互不相让?饿了么向美团道歉了
 
  5月22日下午消息,饿了么在官网发布道歉声明。“饿了么”网上订餐隶属的上海拉扎斯信息科技有限公司就此前不正当竞争向“美团”隶属的北京三快科技有限公司发表道歉声明,并表示:在今后的经营活动中审慎审查,避免因审核严等原因再次出现侵害第三方公司合法权益的行为。此前拉扎斯公司、猪粉世家小吃店在“饿了么网上订餐”发布“饿了么力压美团5元”的信息,三快公司认为猪粉世家小吃店在“饿了么网上订餐”平台上的商户页面发布“饿了么力压美团5元”广告的行为构成虚假宣传的不正当竞争,故拉扎斯公司、猪粉世家小吃店基于上述行为所应当承担的责任进行评判。
 
  赴美上市第4个交易日,瑞幸咖啡股价破发
 
  北京时间5月22日晚间,瑞幸咖啡登陆美股的第4个交易日,股价开盘后便下跌,已经破发。开盘价即为发行价17美元,随后一度下跌至15.20美元,截至记者发稿时,其股价为15.21美元,跌幅达12.23%。
 
  财务数据不匹配?库存量大跌?交大昂立回复上交所九连问
 
  5月22日,以“昂立一号”等保健品红极一时的上市公司交大昂立发布《上海交大昂立股份有限公司关于上海证券交易所对公司2018年年度报告的事后审核问询函回复的公告》,就此前上交所关于公司2018年年度报告的事后审核问询函中的问题进行了回复。此前的5月7日,交大昂立发布公告,称收到《关于对上海交大昂立股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》,要求公司从行业经营情况、财务会计情况、信息披露事项等方面进一步补充披露公司经营、资产减值等问题。去年,交大昂立归母净利润同比下滑逾400%。
 
  獐子岛业绩未恢复 为何终止高管降薪
 
  深交所官网信息显示,中小板公司管理部于5月22日向獐子岛(002069,SZ)下发了问询函。其中,对于在公司业绩没有恢复到相应水平的情况下管理层终止自愿降薪议案的情况,深交所十分关注,要求公司解释原因及合理性,以及是否存在损害上市公司及中小股东利益的情况。2014年,獐子岛因“扇贝跑了”导致大幅亏损,该集团曾出台措施,高管自愿降薪与公司共渡难关。
 
  三全食品净利多年垫底同行 食品安全阴霾不散显恶果
 
  这几年,三全食品一直没能摆脱食品安全问题的阴霾。至今,涉及猪瘟产品的上游供应商等相关情况的调查,仍未有明确结论。三全食品2018年净利润虽然恢复到了亿元之上,但是水饺主业营收收入却出现了三年来的首次下滑,净利率更是以1.8%垫底同业上市公司。
 
  恒天然三季报业绩未达预期,对贝因美仍在进行战略复核
 
  5月23日,全球最大的乳制品贸易商恒天然集团公布2019财年三季报及对中国投资的战略复核情况。截至4月30日的财年前9个月,恒天然营收为150亿新西兰元,同比增长1%。对于中国市场内的两大自有牧场以及对贝因美的股权投资,恒天然方面表示其战略复核仍在进行中。
 
  大北农终止与首农食品集团合作框架协议
 
  5月22日,大北农称,收到首农食品集团的函件,因双方在关键问题上未能达成一致,特通知终止本项目的合作谈判。同时,邵根伙与首农食品集团签署的《合作框架协议》属于意向性约定,双方并未签署正式的合作协议,终止该框架协议不会对公司产生不利影响。2018年11月30日,大北农公告显示,公司实际控制人、董事长邵根伙与首农食品集团签署了合作框架协议,就战略合作达成初步共识。时隔半年,这场合作“搁浅”。
 
  烟台完达山部分资产将司法拍卖还债,重组和复产依然是谜
 
  烟台完达山资金链断裂、停产已持续6个月的时间。5月24日,目前烟台完达山的部分房地产及附属资产已在阿里司法拍卖平台上公开拍卖,司法拍卖所得将主要用来偿还供应商欠款和大部分员工工资。据供应商透露,此次司法拍卖不包含烟台完达山的办公室和厂房,但包含排污设备。这意味着一旦拍卖成功,烟台完达山日后复产或在排污问题上存在一定障碍。
 
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。


联系我们