专家建言大数据助力食品药品监管

2018-08-25 10:38:47 9
大数据等信息技术如何与食品药品产业相融合?在食品药品创新监管中又能发挥什么作用?解答这些问题,需要监管部门、信息技术公司和食品药品企业充分沟通。
 
  5月24日,“智慧推动食品药品产业转型升级——责任趋势融合”主题论坛在贵阳举行。该论坛是2019中国国际大数据产业博览会中聚焦食品药品领域大数据的专业论坛,来自食品药品安全领域的近300名政府部门、研究机构和企业代表,共同探讨大数据对食品药品产业转型升级和政府部门创新监管的推动。
 
  贵州省人民政府副省长王世杰在致辞中表示,近年来,贵州省委、省政府对食品药品监管工作高度重视,以大数据技术为手段全面推进产品全程追溯、行业智慧监管。借助于此次论坛,他希望各方一道,大力推动大数据技术在食品药品监管领域的应用与发展,促进监管创新与互联网、物联网、大数据等信息技术深度融合,为政府部门实现智慧监管提供解决方案,为产业和企业发展提供新思路、新模式。
 
  近年来,国家药品监督管理局在创新监管手段、推进药品智慧监管体系建设方面进行了诸多实践。“以智慧推动产业转型升级,也已经成为当前食品药品产业实现高质量发展的重要路径。”国家药品监督管理局直属单位中国健康传媒集团董事长吴少祯指出。
 
  大数据如何助力食品药品监管?与会者建言献策。中国工程院院士庞国芳介绍了信息化引领下的食品安全农药残留检测技术的创新发展,国家药品监督管理局药品监督管理司司长袁林分享了他关于推动“互联网+药品”上市后监管的思考,国家食品安全风险评估中心主任卢江介绍了大数据对食品安全风险防控的助力。来自国家药监部门、国家卫生健康委、清华大学等机构的专家发表了精彩的主题演讲。论坛圆桌对话环节,专家们还以“智慧监管的趋势与融合”为主题,畅谈大数据时代的监管思路。
 
  此外,食品药品领域的多个信息技术成果在论坛上公开亮相。中国健康传媒集团天创科技信息技术有限公司总经理王冲发布了中国保健食品风险预警平台和中国化妆品风险预警平台,贵州科学院副院长李丹宁发布了国家重点研发计划项目——食品安全社会共治信息技术成果。
 
  本次论坛由中国健康传媒集团主办,2019中国国际大数据产业博览会组委会、国家食品安全风险评估中心指导,中国食品药品监管数据中心、贵州科学院、中国食品药品网承办。
 
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。


联系我们